МП "Самарский метрополитен"
 

ИНФОРМАЦИЯ
СТРУКТУРА
ЛИНИИ, СТАНЦИИ
ОПЛАТА ПРОЕЗДА
СТРОИТЕЛЬСТВО
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ
ФОТОГРАФИИ
КОНТАКТЫ


МП "Самарский метрополитен" МП "Самарский метрополитен"
Станция "Московская"

Пересадка на наземный городской транспорт:
 
2, 12, 17 ост. "ст.м. Московская" 4, 16, 19 ост. "Клиники Медуниверситета" (пр. Масленникова)
1, 14, 33, 37, 46 ост. "ст.м. Московская" 2, 22, 23, 44, 47, 56 ост. "Клиники Медуниверситета" (пр. Масленникова)
1, , 14, 37, 46, 67, 98, 126север, 126юг, 137, 211, 230, 259, 278, 410кс, 410а ост. "ст.м. Московская"
2, 22, 23, 44, 47, 56, 94, 95, 216, 217, 247, 257, 265, 267, 269
ост. "Клиники Медуниверситета" (пр. Масленникова)

 

МП "Самарский метрополитен" ЛИНИЯ 1
ТЕАТРАЛЬНАЯ
САМАРСКАЯ
АЛАБИНСКАЯ
РОССИЙСКАЯ
МОСКОВСКАЯ
ГАГАРИНСКАЯ
СПОРТИВНАЯ
СОВЕТСКАЯ
ПОБЕДА
БЕЗЫМЯНКА
КИРОВСКАЯ
ЮНГОРОДОК
КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

Станция «Московская» - колонная станция неглубокого заложения, построенная по спецпроекту на пересечении Московского шоссе и улицы Гагарина. На станции построен только один вестибюль, оборудованный эскалаторами. Второй вестибюль должен был быть оборудован лестницами, но за время строительства изменились нормативы проведения строительных работ, и потребовалось перепланирование его под эскалаторы – в итоге он так и не был построен. Станция, относящаяся к третьему пусковому участку, строилась в течении девяти лет и была открыта для пассажиров 27 декабря 2002 года. Первоначальное проектное название станции «Проспект Карла Маркса».
“Станция “Московская” строилась в течении девяти лет и была достроена и сдана в эксплуатацию 27 декабря 2002 года”
В 1988 году началась проходка тоннелей от станции «Гагаринская», к станции «Московская». В ту же пору были отгорожены строительные площадки «Московской», и, следующей за ней «Российской». Работы по оборудованию площадки, выносу коммуникаций с места строительства начались в июле 1990 года. К 1992 году был открыт котлован станции, начаты работы по ее сооружению… Начиная с 1992 года, выделение средств на строительство Самарского метрополитена из года в год уменьшалось. Метрополитен был передан в муниципальную собственность, при этом была разрушена единая система строительства и эксплуатации метрополитенов России, единая техническая политика, накопленная годами научными, проектно-изыскательскими, конструкторско-технологическими и производственными организациями и предприятиями по метростроению.
 
В 1991 и 1992 годах строительство осуществлялось только с финансированием из государственного (федерального) бюджета, а с 1998 года из трех источников финансирования: федерального, субъектов Российской Федерации и городского бюджетов. На строительство станции "Московская" были выделены денежные средства, однако осваивать их было некому, потому что на тот момент "Метрострой" прекратил свое существование, поэтому в 2002 году предложение продолжить строительство станции метро "Московская" поступило к ЗАО «Волгатрансстрой». Компания была готова к этому ответственному заказу, в том числе и потому что оставшиеся без работы высококлассные специалисты-метростроевцы в значительной части вошли в коллектив ЗАО «Волгатрансстрой». Новое подразделение ЗАО «Волгатрансстрой-метро» приступило к работам на перегоне от «Гагаринской» и на самой станции «Московская». Всего для того, чтобы ввести в эксплуатацию восьмую станцию самарского метро, понадобились девять лет.
 

Проект станции, архитектор А.Г. Моргун
Архитектором станции стал далеко не новичок в вопросах оформления метрополитеновских станций – А.Г. Моргун. Станция построена по спецпроекту – вместо стандартных колонн, как на «Спортивной», выполнены арочные проходы, платформенная часть станции перекрыта типовыми железобетонными блоками, а центральный зал имеет сводчатое бетонное перекрытие. На невысокие колонны, облицованные красным гранитом, опираются белоснежные арки, удерживающие упругий изогнутый свод. Под сводом в проемах между бетонными балками расположены ажурные металлические украшения, золотистого цвета за которыми установлены светильники. Боковые стены облицованы белым мрамором и окаймлены снизу черным камнем, а сверху мрамором золотисто-желтоватого оттенка, перекликаясь с темой оформления центрального зала.В центре расположена лестница – задел под переход на проектируемую вторую линию. Наверху переход сейчас упирается в бетонную стену.
 
Станция не имеет камеры съездов, так как предполагалось запустить ее одним пусковым участком со следующей станцией «Российская», перед которой организована камера съездов.
 
МП "Самарский метрополитен"

© Буслов Антон, 2005-2010
Использование материалов сайта