Материал из SamaraTrans.

Перейти к: навигация, поиск
В статье используется материал русской Википедии!
Tatra K2
Технические характеристики:
Мест для сидения: 49
Пассажировместимость: 108
Двигатель: 4 x ТЕ 022
Мощность двигателя: 40 кВт
Система управления: РКСУ
Максимальная скорость, км/час: 65
Длинна, мм: 21600
Ширина, мм: 2500
Высота, мм: 3050
Масса, т: ?
Годы эксплуатации в Самаре: 1967 - 1979
Сейчас в Самаре: нет

Вагон "K2" в Википедии

Tatra K2 был первый сочленённый трамвай, производимый ЧКД с 1966 до 1983. Призведён на базе экспериментального K1 с электрическим оборудованием от T3. Прототип выехал из цеха в 1966 году под номером 7000. Небольшой промежуток времени вагон ездил по Праге, затем был перевезен в г. Мост, а затем в Брно. Серийное производство K2 началось в том же году. Большинство вагонов эксплуатируются по сей день, хотя многие модернизированны. Вагон был оборудован четырьмя тяговыми электродвигателями ТЕ 022. Токосъем у Tatra-K2 осуществлялся при помощи пантографа. Новосибирск стал первым городом в СССР, получившем чешские сочлененные вагоны. Модернизация K2 в Брно – крупнейший заказчик этого типа вагонов – включала в себя полную переделку передней части и обновление электронного оборудования. Модернизированные машины получили наименование K2R, где буква ‘R’ означает "реконструированный".

История

С ростом пассажиропотоков в городах росла и потребность во вместительном, удобном трамвайном транспорте. Современные на 60-е годы прошлого века трамваи – четырехосные, высокопольные моторные вагоны типа Tatra T3, могли эксплуатироваться по CME для увеличения провозной способности линии, однако такая компоновка имела целый ряд недостатков. С одной стороны терялась площадь, уходящая на сцепные устройства и торцевые части вагонов. С другой стороны второй вагон системы испытывал повышенные нагрузки, и работал «на износ». Перед инженерами стояла задача совместить увеличение вместимости подвижного состава с повышением эффективности использования городской площади. При этом бесконечно увеличивать длину транспортного средства было не возможно – оно бы просто не вписывалось в повороты и габарит узких улочек старых городов. Первые сочлененные транспортные средства начали разрабатывать в двадцатых годах прошлого века (хотя есть свидетельства того, что отдельные экземпляры сочлененных трамваев еще раньше появились в США), в 1926 году в Германии был выпущен первый в мире серийный сочлененный трамвай фирмы Johann Caspar Harkort.

Первый сочлененный трамвай, 1926 года выпуска.
Первый сочлененный трамвай, 1926 года выпуска.

Таким образом, к шестидесятым годам, когда компания CDK занялась разработкой первого сочлененного трамвая собственной конструкции, подобные инженерные решения в Европе не были чем-то новаторским. Два прототипа, получивших обозначение К1, были выпущены к 1964 году и под номерами 7000 и 7001 поступили в Пражскую транспортную компанию. В новых вагонах имелось три тележки – две обмоторенные (крайние) и одна поддерживающая (средняя). Поддерживающая тележка располагалась под узлом сочленения и была чуть ниже, чем обмоторенные (этого требовала конструкция узла сочленения). В 1965 году оба вагона передали в Остраву, однако вагоны показали себя не надежными. Электрооборудование типа UA11 и тормозная система вагонов часто давали сбои, были сложны в обслуживании, поэтому уже к 1968 году вагоны были возвращены на завод. Первый прототип К1 был переделан на заводе в KT4, а второй после дополнительных испытаний списан, и утилизирован.

Учитывая неудачный опыт первой сочлененной модели, на CKD решили использовать надежное электрооборудование вагона T3, в сочетании с кузовом K1 для создания нового вагона K2. Прототипы К2 были выпущены в 1966 году, и первый из них, после тестирования в Праге, был передан в Мосту, а в начале 1968 в Брно, где проработал до 1988 года. Второй прототип отправился в СССР, где уже успешно эксплуатировались вагоны T1, T2 и T3. Однако сочлененный вагон отправили в Новосибирск, который до этого не эксплуатировал никаких моделей чешского производства. Серийные K2, выпуск которых начался в 1967 году, сразу же стали массово поступать в СССР в модификации K2SU. Такие вагоны поставлялись в Москву, Екатеринбург, Самару, а с 1968 года в Харьков, Тулу, Уфу и Ростов-на-Дону.

Tatra K2SU

Tatra K2. На улице Брно (Чехия), 2006 год.
Tatra K2. На улице Брно (Чехия), 2006 год.

K2SU –это версия K2, выпускаемая с 1966 в Soviet Union, то есть Советский Союз. Производство было прекращено в 1969, так как вагоны не подходили для сравнительно тяжёлого трафика страны. Тем не менее, было выпущено 246 вагонов. Единственный сохранившийся на сегодняшний день вагон K2SU - музейный вагон 802 в Екатеринбурге, восстановленный в 1998 году.

Ссылки







Трамвайные вагоны
Просмотры
Личные инструменты

© Авторский коллектив Самаратранс.info. 2005 - 2013. Для связи: astroaist [гав] gmail.com.
Все права защищены. Лицензионные правила Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Информация для СМИ.