Материал из SamaraTrans.

Перейти к: навигация, поиск
Tatra K2
Технические характеристики:
Мест для сидения: 49
Пассажировместимость: 108
Двигатель: 4 x ТЕ 022
Мощность двигателя: 40 кВт
Система управления: РКСУ
Максимальная скорость, км/час: 65
Длинна, мм: 21600
Ширина, мм: 2500
Высота, мм: 3050
Масса, т: ?
Годы эксплуатации в Самаре: 1967 - 1979
Сейчас в Самаре: нет

Вагон "K2" в Википедии

Tatra K2 - первый серийно-выпускаемый CKD Tatra-Smichov сочленённый трамвайный вагон, производившийся с 1966 до 1983. Вагоны этой модели поставлялись в Чехословакию, Югославию и СССР. Претерпев ряд модернизаций такие вагоны эксплуатируются и сейчас.

[править] История

С ростом пассажиропотоков в городах росла и потребность во вместительном, удобном трамвайном транспорте. Современные на 60-е годы прошлого века трамваи – четырехосные, высокопольные моторные вагоны типа Tatra T3, могли эксплуатироваться по CME для увеличения провозной способности линии, однако такая компоновка имела целый ряд недостатков. С одной стороны терялась площадь, уходящая на сцепные устройства и торцевые части вагонов. С другой стороны второй вагон системы испытывал повышенные нагрузки, и работал «на износ». Перед инженерами стояла задача совместить увеличение вместимости подвижного состава с повышением эффективности использования городской площади. При этом бесконечно увеличивать длину транспортного средства было не возможно – оно бы просто не вписывалось в повороты и габарит узких улочек старых городов. Первые сочлененные транспортные средства начали разрабатывать в двадцатых годах прошлого века (хотя есть свидетельства того, что отдельные экземпляры сочлененных трамваев еще раньше появились в США), в 1926 году в Германии был выпущен первый в мире серийный сочлененный трамвай фирмы Johann Caspar Harkort.

Первый сочлененный трамвай, 1926 года выпуска.
Первый сочлененный трамвай, 1926 года выпуска.

Таким образом, к шестидесятым годам, когда компания CDK занялась разработкой первого сочлененного трамвая собственной конструкции, подобные инженерные решения в Европе не были чем-то новаторским. Два прототипа, получивших обозначение К1, были выпущены к 1964 году и под номерами 7000 и 7001 поступили в Пражскую транспортную компанию. В новых вагонах имелось три тележки – две обмоторенные (крайние) и одна поддерживающая (средняя). Поддерживающая тележка располагалась под узлом сочленения и была чуть ниже, чем обмоторенные (этого требовала конструкция узла сочленения). В 1965 году оба вагона передали в Остраву, однако вагоны показали себя не надежными. Электрооборудование типа UA11 и тормозная система вагонов часто давали сбои, были сложны в обслуживании, поэтому уже к 1968 году вагоны были возвращены на завод. Первый прототип К1 был переделан на заводе в KT4, а второй после дополнительных испытаний списан, и утилизирован.

Tatra K2. На улице Брно (Чехия), 2006 год.
Tatra K2. На улице Брно (Чехия), 2006 год.
Салон Tatra K2SU в Екатеринбурге. Фото С.Крылова
Салон Tatra K2SU в Екатеринбурге. Фото С.Крылова

Учитывая неудачный опыт первой сочлененной модели, на CKD решили использовать надежное электрооборудование вагона T3, в сочетании с кузовом K1 для создания нового вагона K2. Прототипы К2 были выпущены в 1966 году, и первый из них, после тестирования в Праге, был передан в Мосту, а в начале 1968 в Брно, где проработал до 1988 года. Второй прототип отправился в СССР, где уже успешно эксплуатировались вагоны T1, T2 и T3. Однако сочлененный вагон отправили в Новосибирск (в 1966 году), который до этого не эксплуатировал никаких моделей чешского производства, поэтому через год он был передан оттуда в Москву. Серийные K2, выпуск которых начался в 1967 году, сразу же стали массово поступать в СССР в модификации K2SU. Такие вагоны поставлялись в Москву, Екатеринбург, Самару, а с 1968 года в Харьков, Тулу, Уфу и Ростов-на-Дону.

На сочлененные вагона возлагались большие надежды, однако практика показала, что в отечественных трампарках до эксплуатации такой сложной техники еще не доросли. Изобилие механических частей, сложность обслуживания узла сочленений и конструктивные особенности поддерживающей тележки – все это вызывало нарекания эксплуатирующих и ремонтных служб депо. Некоторые хозяйства, как например Москва, вместо закупок запчастей из Чехии, изготавливали их самостоятельно, причем не всегда в соответствии с оригиналом. В результате вагоны быстро выбывали из эксплуатации и часто простаивали в ожидании ремонта. В результате уже в 1969 году поставки таких вагонов в Союз были прекращены (всего было поставлено 246 таких вагонов). А уже в 1970 году Тула полностью отказалась от вагонов К2, передав их в другие города. Дольше всего вагоны К2SU проработали в Харькове (до 1991 года), а в Чехии модернизированные вагоны К2 (модернизация проводилась аналогично T3, в первую очередь с заменой системы управления и дизайна) массово эксплуатируются и сейчас. Кроме того, 90 таких вагонов было выпущено по заказу Сараево (Босния), где часть из них работает и сейчас (модификация K2YU на практике отличалась от чешской K2 только расположением пантографа).

Единственный сохранившийся вагон К2SU, долгое время служил сараем на территории Екатеринбургского ТТУ, однако в 1998 году был восстановлен для местного музея электротранспорта. Музейные К2 так же есть в Брно, Братиславе и Остраве.

Вагоны K2 послужили основой для создания нескольких серий сочлененных вагонов, выпускавшихся как на CKD, так и на сторонних заводах.

[править] Tatra K2SU в Самаре

В мае 1967 года в Самару поступил первый шестиосный сочлененный вагон К2, рассчитанный на 160 пассажиров. 23 июня первые пять вагонов К2 вышли на 1 маршрут. В следующем, 1968 году, еще пять вагонов К2 поступили в ГТД, а к концу следующего года число сочлененных вагонов достигло тридцати: все они получили номера с 1001 по 1030. А в 1970 году несколько вагонов К2 были переданы в только что отстроенное Северное трамвайное депо (на тот момент филиал ГТД), где они стали работать на 20 маршруте. К 1979 году, отработав гарантийный срок, все вагоны К2 были списаны.

[править] Ссылки

Трамвайные вагоны
Просмотры
Личные инструменты

© Авторский коллектив Самаратранс.info. 2005 - 2013. Для связи: astroaist [гав] gmail.com.
Все права защищены. Лицензионные правила Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Информация для СМИ.