МП "Самарский метрополитен"
 

ИНФОРМАЦИЯ
СТРУКТУРА
ЛИНИИ, СТАНЦИИ
ОПЛАТА ПРОЕЗДА
СТРОИТЕЛЬСТВО
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ
ФОТОГРАФИИ
КОНТАКТЫ


МП "Самарский метрополитен" МП "Самарский метрополитен"
Станция «Спортивная»

Пересадка на наземный городской транспорт:
34, 41, 80 ост. "ст.м. Спортивная" на ул. Гагарина
34, 41, 80, 89, 94, 205, 240, 241, 271, 424кс, 480 ост. "ст.м. Спортивная" на ул. Гагарина

 

МП "Самарский метрополитен" ЛИНИЯ 1
ТЕАТРАЛЬНАЯ
САМАРСКАЯ
АЛАБИНСКАЯ
РОССИЙСКАЯ
МОСКОВСКАЯ
ГАГАРИНСКАЯ
СПОРТИВНАЯ
СОВЕТСКАЯ
ПОБЕДА
БЕЗЫМЯНКА
КИРОВСКАЯ
ЮНГОРОДОК
КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

Станция «Спортивная» - колонная станция неглубокого заложения, расположенная на улице Юрия Гагарина, недалеко от филиала универмага «Самара». На станции построен только один вестибюль, соединенный с подземным переходом лестницей – второй не достроен и используется в качестве склада и запасного выхода. Станция вошла в состав второй очереди строительства и была открыта 25 марта 1993 года. В сентябре 1984 года началась проходка тоннелей от «Советской». Проходка тоннелей на перегоне «Спортивная-Гагаринская» велась от «Гагаринской» двумя тоннельными отрядами - №30 и №35. Это делалось для того, чтобы вода самотеком «под горку» выходила из построенных тоннелей. Со второй половины 1988 года на станции начался монтаж конструкций, а в 1989 году она была сдана под отделку.
“Мой проект, наверное, понравился своей незатейливостью. И был самым технологичным, - считает Владимир Николаевич, - Это транспортное сооружение… Значит здесь отделка должна быть более прочной, чтобы на нее не влияли ни сотрясения ни вибрации. И чтобы ухаживать за ней – мыть, чистить – было легко и просто."
Оформление третьей станции, которая входила во второй пусковой участок самарского метро, проектировал Владимир Николаевич Блохин, архитектор института Средволгогопроводхоз в сотрудничестве с главным художником города Александром Федоровичем Темниковым. В институте были подготовлены еще два проекта интерьера «Спортивной», но технический совет в Москве выбрал работу Блохина.
- Мой проект, наверное, понравился своей незатейливостью. И был самым технологичным, - считает Владимир Николаевич, - Это транспортное сооружение… Значит здесь отделка должна быть более прочной, чтобы на нее не влияли ни сотрясения ни вибрации. И чтобы ухаживать за ней – мыть, чистить – было легко и просто. Удобным в эксплуатации должно быть и освещение. Поэтому я не включил в оформление «Спортивной» ни люстр, ни скрытой подсветки, а предусмотрел открытые светильники, которые, конечно, сами по себе должны были быть декоративными…
Но не сложилось. Минималистский подход Владимира Николаевича к оформлению станции, дополнился проблемами с прибалтийскими светильниками… В то время начались процессы отделения Латвии от союзного государства.
 
Есть видео на эту тему!Поездка от ст. "Гагаринская" до ст. "Спортивная", 4,0 Мб
 

Еще Владимир Николаевич добавил:
- Обязательно надо, чтобы на станции метро ничто не мешало движению множества снующих по платформе людей. Никаких лишних выступов. И еще – никакой дробности в оформлении, никаких деталей, которые нельзя воспринять на ходу.
Сперва архитектор даже приглядывался к возможности изменить рисунок пола, потому что он «слишком пестрит», но потом все же решил ничего не менять в проекте.
Рисунчатый пол – один из трех (всего!) элементов украшения станции. Второй – это форма колонн. Следуя своим принципам Блохин не предусмотрел никаких капителей и каннелюр. Единственная их оригинальность в том, что они, прямоугольные в сечении, полого расширяются к верху, точно до ширины низа продольных балок. Ну, и еще, создавая впечатление стройности этих, в общем-то массивных опор, по осям передних и задних граней колонн пущены вставки – широкие полосы из серого гранита, которые рассекают колонны вдоль, словно облегчая их.

 

Элемент оформления надпутевой стены

А третий «ударный» элемент оформления станции – конечно же декоративные вставки. И, конечно, с изображением на спортивные темы. Рисунки для вставок подготовил сам Блохин. Изначально предполагалось пустить вдоль стен фриз, на спортивные темы, но автор счел, что мелкие детали фриза при слабом освещении смотреться не будут, и заменил их крупными – четыре на шесть, декоративными вставками. Правда, сперва, предполагалось сделать их чеканными металлическими барельефами – но и от этого проекта пришлось отказаться. Колонны и боковые стены облицованы бледно-серым, почти белым мрамором. Предполагалось, что ровное освещение светильников, специально подобранных к этому проекту, создаст праздничный и нарядный облик станции… Замысел архитекторов воплотить, к сожалению, не удалось – в итоге мало что осталось от первоначальной задумки Блохина, станция приобрела несколько унылый вид и стала, пожалуй, самой печальной во всем самарском метрополитене. В настоящий момент работает только один вестибюль станции.

 
МП "Самарский метрополитен"

© Буслов Антон, 2005-2010
Использование материалов сайта